Делаем вино из винограда дома

Во многих семьях есть замечательная традиция – виноделие.  Советы, как сделать вино из винограда в домашних условиях, передаются из поколения в поколение, от отца к сыну. Может быть, и в Вашей семье есть такой особый, семейный рецепт изготовления прекрасного напитка, а если нет – прочитав эту статью, Вы сами сможете начать новую традицию, которая приживется на много лет, а может даже десятилетий. Не бойтесь стать пьяницей – согласно исследованиям люди, проживающие в регионах с длительными обычаями виноделия, практически никогда не становятся жертвами алкоголизма.
1382441454_9794a9b0591e
А польза «солнечного нектара» просто неоценима! Еще древние греки поняли, что совсем небольшое количество вина очищает загрязненную воду, а уже в наше время, в начале двадцатого века, регулярный прием этого напитка, разбавленного на две трети водой, помог не допустить в Крыму распространение дизентерии. Вино способствует улучшению аппетита, лечит анемию, повышает сопротивляемость инфекциям и не допускает появления заболеваний сердечно-сосудистой системы. А еще это прекрасное средство для поднятия настроения: бокалом вина можно насладиться и одиночестве, за прочтением хорошей книги, и во время романтической встречи и, конечно, в веселой компании близких друзей.
Не бойтесь ошибиться – процесс создания вина совершенно несложный, если придерживаться рецепта. С чего же нужно начать?

Выбираем виноград правильного сорта и производим предварительную подготовку

Удачный сорт для приготовления вина – это широко распространенная «изабелла синяя», абсолютно неприхотливая в уходе, но дающая богатый урожай из множества тугих гронок. Этот виноград не боится холодов и жары, но собрать его следует до наступления заморозков, примерно до середины октября. Обратите внимание: гроздья не должны быть влажными. После того, как виноград собран, начинается один из самых кропотливых этапов работы: отделение ягод от гронки. Не стоит лениться и давить виноград с веточками – это придаст вину ненужную терпкость и горечь.
Оборванные и очищенные от засохших или гнилых ягод сложите виноград в самую большую миску, которая только найдется в Вашем доме, и приступайте к процессу давления. Если оставить виноград в емкости слишком надолго, он может начать бродить раньше, чем положено и испортит будущее вино. Для давки используйте стандартную толкучку для пюре. Старайтесь давить так, чтобы шкурка каждой ягоды лопнула и выпустила сок.
Закончив толочь виноград, процедите образовавшийся сок через кусок марли или дуршлаг, чтобы не допустить появление осадка. Если Вы прокипятите жидкость, добавив в нее сахар, законсервируйте в бутыли – получится натуральный сок из винограда, который восполнит запас витаминов холодной зимой. Но не злоупотребляйте – в этом виде сока очень много сахара, его нужно разбавлять и пить в ограниченных количествах. Но мы, пропуская этот этап (помним, что наша цель – вино), переходим к следующему.

Делаем вино

Для того, чтобы сделать вино, понадобятся специальные бутыли из стекла большого объема – можно использовать, например, пяти- или двадцати-литровые. Сюда, примерно на две трети сосуда, сливается полученный ранее сок – нужно оставить место, чтобы напиток мог «играть» в процессе брожения. Закупорьте емкость крышкой с отверстием, куда вставлена трубка – именно по ней будет отходить ненужный углекислый газ. Трубочку следует сперва продуть и опустить ее в банку, наполненную водой.
Обратите внимание: пробка должна плотно прилегать, не допуская проникновения воздуха. Очень хороший и легкий способ достичь необходимой герметичности – использовать пластилин. После того, как бутыль наполнен соком и надлежаще закрыт, оставляем вино бродить в темном и достаточно прохладном помещении, например, в подвале. Где-то за два-три месяца напиток дойдет до нужной кондиции при условии поддержания нужной температуры окружающей среды (примерно +5 градусов).
Если в Вашем доме нет подходящего помещения и приходится держать бутылку в тепле – примените несколько другую технологию. Налейте сок примерно до половины сосуда, а не треть. Не забывайте проверять, правильно ли проходит процесс брожения: мойте банку, меняйте воду или просто следите, чтобы она не переставала булькать. Если вдруг булькание прекратилось, значит крышка потеряла свою герметичность и Вашему вину грозит превращение в уксус. Не торопитесь и не старайтесь сделать вино раньше положенного: неспешно «играя», с каждой бульбочкой оно наполняется неповторимым вкусом, готовясь отправиться на Ваш стол.

Победа!

Примерно через три месяца вино достигает нужной кондиции. Оно уже не «играет», осадок из ненужного шлака и пены обосновался на дне сосуда. Если Вы любитель сухого, столового вина, достигающего около пяти оборотов – Ваш напиток готов, стоит только процедить его через ситечко. Тем, кто любит более крепкие и сладкие вина, нужно совершить еще несколько действий и потерпеть месяц. Постарайтесь бережно перелить вино в другую емкость большего размера. Не трясите его – мутный осадок и винный камень должны остаться на донышке бутылки.
Добавляем сахар, исходя из следующей пропорции: сто – сто пятьдесят грамм на 1 л. вина (для тех, кто любит очень сладкое), и перемешиваем его так, чтобы сахар полностью растворился. Если хотите сделать вино менее сладким, добавьте в него меньшее количество сахара.Старательно вымойте сосуды, в которых отстаивалось вино, дайте высохнуть, перевернув их, и повторно залейте в них вино, смешанное с сахаром. Закройте теми же крышками и забудьте о вине на месяц. Когда оно закончит играть, а в банке с водой исчезнут все пузыри, напиток можно перелить в бутылки и поместить в холодильник. В таком вине уже больше 11 градусов, оно достаточно крепкое и сладкое на вкус.

Если хотите получить шампанское – снова перелейте вино в сосуды, предварительно процедив его, и закупорьте пробкой. Это вино будет слегка пощипывать язык приятными пузырьками.

Вот так, при минимальных затратах сил и денег, Вы получите идеальный результат. Выращенный виноград не пропал, а невероятно вкусное вино, которое Вы сделали сами, будет ничуть не хуже магазинных альтернатив.
  • edem

    А кино партнерку посоветуете?
    ГС сайтик сделал, прогнал по каталогам соц закладкам PR3 вылез (5ти сраничный сайт и PR3, по бекам сами можете посмотреть только каталоги и соц закладки),…
    И вот уже 120 уников
    сегодня яша скушал, думаю завтра уже 200-300 ждать
    думаю куда сливать), пускай доллар в сутки, но пассивно, — приятно однако))

    • ankn

      На своем кино сайте я использую эту пертнерку http://conveer.com/?refid=5781 и ту,что описана в данной статье