Японские суши-роллы: доступно и вкусно

Великолепные блюда в ресторанах японской кухни радуют взгляд и очень вкусны, но порции небольшие, а стоимость довольно приличная. К тому же иногда хочется продемонстрировать свое поварское искусство и угостить близких экзотическими кушаньями. Вы еще не знаете, как можно сделать роллы в домашних условиях? Попробуйте! Нужно только немного практики.

Роллы, сделанные в домашних условиях

Классические норимаки

Для начала приготовьте простые роллы. Они называются норимаки, то есть «завернутые в нори». Классические ингредиенты – рис, нори (спрессованные сухие водоросли) и начинка, рыбная или овощная. Рыба нужна красная, слабосоленая – форель, лосось, семга. Овощные начинки – сладкий перец или огурец.

Итак, для простых норимаки нам понадобятся:

  • стандартная упаковка слабосоленой красной рыбы;
  • неполный стакан риса (круглозерного);
  •  стакан чистой воды;
  • 2 ст.л. сока, выжатого из лимона, столько же уксуса и сахара;
  • соль;
  • несколько листов нори.

Сварим рис по японскому рецепту. Вскипятите воду, подсолите, опустите в нее тщательно промытый рис. Помешайте его в начале варки, потом убавьте огонь и варите, прикрыв крышкой, при слабом кипении, пока вода полностью не уйдет в рис.

В домашних условиях нетрудно приготовить заправку для риса.

  1. Смешайте лимонный сок с уксусом, сахаром, солью в отдельной кастрюльке или миске и поставьте на несильный огонь.
  2. Не давая закипеть, доведите смесь до однородности.
  3. Залейте заправкой готовый рис, немного помешайте, подержите немного под плотно закрытой крышкой и немного остудите. Вместо заправки вы можете купить специальный рисовый уксус для суши – при необходимости подсластите его тем же количеством сахара, растопив его с этим уксусом в кастрюльке.
  4. Филе красной рыбы нарежьте нетолстыми брусочками. Выложите на стол бамбуковую циновку для роллов (лучше заранее обернуть ее в пищевую пленку), на нее — лист водоросли.
  5. Влажными руками берите небольшое количество еще теплого риса, распределяя его нетолстым слоем по водоросли. По центру рисового слоя выкладывайте брусочки рыбы.
  6. Подняв край циновки, сворачивайте ролл. Сделав полный оборот, край циновки потяните на себя, а в оставшейся части придерживайте ролл, продолжая его скатывать. Передний край водоросли сбрызните водой и закончите скручивание ролла. Спрессуйте его, слегка продавливая его по всей длине через циновку.
  7. Острый длинный нож обмакните в воду и разрежьте рулет точно пополам, уложите половинки параллельно и разрежьте их еще на две равные части.

Рецепты сложных роллов урамаки

Известные и любимые в нашей стране роллы были адаптированы японскими поварами под предпочтения американцев. «Урамаки» («свернутые наоборот», то есть рис снаружи) получили американские названия: «Калифорния», «Филадельфия».

Нам потребуются:

  • рис;
  • нори;
  • заправка или рисовый уксус с сахаром;
  • филе лосося или другой красной рыбы;
  • сливочный сыр или специальный сыр «Филадельфия»;
  • огурец;
  • авокадо;
  • майонез;
  • крабовое мясо;
  • тобико (мелкая икра летучей рыбы).

Приготовьте рис так же, как в предыдущем способе. Вместо обычного риса можете купить специальный круглозерный рис для суши, так как у него хорошая клейкость. Заправка для риса делается в домашних условиях так, как уже было описано. Или: соедините 50 мл специального уксуса для суши, разбавленного водой, и немного сахара.

Остудите рис в деревянной миске или постелите холщовую ткань в эмалированную миску и выложите его туда (так уйдет лишняя жидкость, если она есть). Огурцы и авокадо нарежьте тонкими брусочками.

  • Роллы «Филадельфия»

На бамбуковую циновку уложите широкой полосой рис, поверх нее – слегка увлажненный лист нори. Прижмите ладонью, нанесите поверх водоросли полоску сыра, разместите вдоль нее плотными рядами ломтики огурца и авокадо. Аккуратно скрутите ролл, нарежьте. Сверху на кусочки ролла выложите полоски красной рыбы.

  • Роллы «Калифорния»

Их начинают готовить точно так же, как предыдущие (рис тоже должен быть снаружи). Выложите на лист водоросли полоску майонеза, нарезанное крабовое мясо и брусочки огурца. На ролл со всех сторон нанесите чайной ложкой икру тобико, после чего его можно нарезать.

Если хотите, запеките роллы. Смажьте их майонезом и отправьте в духовку, чтобы подрумянить. Их можно также обвалять в кунжуте или обжарить в кляре – получится очень вкусно.

Теперь вы знаете, как приготовить японские роллы в домашних условиях. Пока у вас на вооружении несложные рецепты, но вы можете «подсмотреть» новые сочетания ингредиентов у профессиональных поваров и со временем начнете создавать шедевры. Желаем успехов!