Кондитерская на кухне: делаем шоколад

Вы придирчиво читаете список ингредиентов на обертках товаров в супермаркете, и эмульгаторы и ароматизаторы – явно не ваш выбор? А сладкого по-прежнему хочется? Значит, пора задуматься, как сделать шоколад в домашних условиях, из натуральных компонентов, — и эта статья для вас.

Шоколад

Базовый рецепт

Вначале сразу предупредим, что десерта, похожего на фабричный, у вас не получится, потому что в заводских условиях используют какао-масло, которое не найти в обычном супермаркете. Но не расстраивайтесь: все равно можно сделать очень похоже. Мы знаем, чем можно заменить недоступные ингредиенты: понадобится порошок какао, сахар-песок и сливочное масло.

Итак, основной рецепт: на две части какао одна часть сливочного масла и сахар по вкусу (например, 100 г порошка, 50 г масла, чайная ложка сахара). Учитывая это соотношение, вы можете сделать по настроению больше или меньше лакомства. Помните, что шоколад будет горьковатым, если вы используете много порошка, но мало сахара.

Масло нарежьте, растопите в миске на водяной бане, затем введите другие ингредиенты – должна получиться консистенция довольно густой сметаны. Доведите смесь до кипения, варите, не переставая перемешивать, еще пару минут. Слегка остудите смесь, перелейте в форму (можно заполнить формочки для льда), охладите в морозильной камере.

Десерт с использованием молока и кофе

Сделать шоколад можно и другим способом — он также очень простой. Кроме уже описанных компонентов, вам понадобится еще молоко (достаточно 2 столовые ложки). Ингредиенты смешиваются, выливаются в растопленное масло, и всю смесь нужно варить на небольшом огне две минуты. Если хотите, добавьте ванилин или ванильный сахар – не слишком много (на кончике ножа), иначе шоколад получится горьковатым.

Вы любите шоколадные десерты со вкусом кофе? Можно реализовать и эту идею. Вначале сварите кофе обычным способом. Как только он закипит, введите измельченную цедру лимона или апельсина, варите на слабом огне примерно 5 минут, затем добавьте все основные ингредиенты из базового рецепта.

Рецепт с мукой

Вы получите более густую консистенцию шоколадной массы, если будете вводить в нее муку. Рецепт несложный: вскипятить вместе молоко, сахар и какао (на медленном огне), добавить в эту смесь сливочное масло и при постоянном помешивании ввести немного муки – примерно чайную ложку. Снова доведите смесь до кипения и, когда мука полностью растворится, снимите кастрюлю с огня. Теперь нужно только остудить шоколад и разлить его в формочки.

Как только вы почувствуете себя достаточно уверенно в кондитерском мастерстве, можете начинать экспериментировать с добавками: пробуйте корицу, орехи, измельченные сухофрукты, кокосовую стружку, вафельную крошку или кусочки печенья – в общем, все, что душе угодно.

Маленький совет: если у вас дома нет формочек, вылейте шоколадную массу на противень – слой достаточно сделать толщиной в сантиметр. Когда шоколад уже достаточно застынет, чтобы не прилипать к ножу, но и не ломаться — нарежьте его на прямоугольные кусочки.

Кстати, если вам кажется, что после морозильной камеры ваш десерт стал слишком твердым, попробуйте в следующий раз поставить его просто в холодильник.

У вас обязательно получится сделать вкусный шоколад. А еще это лакомство, если его красиво оформить, станет замечательным сладким подарком для друзей и родных – такой сюрприз не купить ни в одном магазине.