Охотничий лук — это легко и просто!

Охотничий лук по праву можно назвать одним из самых древних видов оружия. При этом такой лук довольно часто используется и сейчас. С его помощью современный охотник вполне может добывать не очень крупную дичь так же успешно, как и с помощью огнестрельного оружия. В этой заметке мы расскажем о том, как сделать охотничий лук своими руками.
как сделать охотничий лук?
  1. На качество готового лука влияет масса факторов, например материал, из которого он сделан, степень натяжения тетивы или форма наконечника стрелы. Оптимальным материалом для лука является тис, поскольку его древесина отличается гибкостью, прочностью и однородностью. Если же использовать тис по каким-то причинам не возможно (к примеру, в средней полосе России его банально нет), то его вполне можно заменить ивой, ясенем, березой или орешником
  2. Для того, чтобы добиться от лука максимальной силы, лучше всего изготовить составной лук для охоты (он состоит из трех частей). Если же Вы планируете изготовить более простой лук, который состоит из одной части, то нужно помнить о том, что его длина будет заметно больше составного.
  3. Чтобы определить размер заготовки для простого лука, необходимо приложить один ее конец к бедру, держа второй на вытянутой руке.
  4. Толщина заготовки лука в центральной части не должна превышать 5 см. Толщина концов лука обычно составляет около 1.5 см. К слову, на них же необходимо предусмотреть пазы для крепления тетивы.
  5. Перед тем, как приступить к обработке заготовки будущего лука, с нее обязательно нужно снять кору. А после того, как все работы будут завершены, на поверхность древесины наносится животный жир или масло.
  6. В основе составного лука лежат три части — каркас или основа лука, рукоять и рога. Важный момент: оба рога составного лука должны иметь одинаковую длину. В качестве материала для рукояти лука используется древесина твердых пород. Все заготовки перед обработкой необходимо тщательно высушить на свежем воздухе и лишь затем вырезать из них части лука. Для соединения частей между собой используется специальный клей (так называемый рыбий клей). После соединения всех частей полученный каркас обрабатывается смолой.
  7. Для большей крепости места соединения необходимо обмотать сухожильями, после чего вновь пропитать их животным жиром или смолой. Дополнительно лук можно оклеить вываренной берестой – при высыхании она еще сильнее сожмет его.
  8. На концах рогов необходимо выполнить специальные пазы, в которых будет закреплена тетива. Что касается ее материала, то для тетивы вполне подойдет шнур из кожи или сухожилий. В первом случае используются полоски кожи, толщина которых не превышает 3 мм. После того, как тетива и лук будут готовы, останется изготовить стрелы (не забудьте про оперение и наконечник), после чего лук можно использовать по назначению.