Нужно приготовить йогурт в мультиварке?

«Не все йогурты одинаково полезны», — внушает нам реклама. Что ж, наиболее полезным будет только йогурт, приготовленный на собственной кухне, без консервантов и всевозможных искусственных красителей. Если вы слышали, что сделать йогурт можно только в специальной йогуртнице, не верьте. Вполне достаточно того, что у вас дома есть мультиварка («Филипс», «Поларис» или иная — модель не имеет значения). Йогурт у вас получится очень вкусным и густым – настоящее удовольствие, к тому же в гораздо больших объемах, чем магазинный.

готовый йогурт из мультиварки

Необходимые ингредиенты

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 литр молока (не ниже 3,2% жирности, пастеризованного)
  • 125-200 мл «живого» йогурта (типа «Сваля» или «Активиа»)
  • 1 г ванилина
  • сахар (по желанию)
  • простерилизованные банки (по высоте как емкость в мультиварке, можно использовать, например, баночки, в которых продается детское питание)

Способы приготовления йогурта

  • Способ 1, простой.

Вначале нужно достать все ингредиенты из холодильника: нужно, чтобы они были комнатной температуры. Смешайте в большой чаше молоко с йогуртом, добавьте сахар (если хотите) и ванилин. Для большей густоты попробуйте вмешать чайную ложечку детской молочной смеси или сухого молока. Помешайте до растворения сахара, разлейте по баночкам, но не закрывайте их крышками.

Аккуратно установите баночки в мультиварке (желательно на силиконовый коврик или на любую ткань, чтобы не повредить покрытие чаши), закройте крышку аппарата и включите на мультиварке режим «Йогурт». Мультиварка должна работать в этом режиме 8 часов. Также вы можете поставить йогурт готовиться на ночь. Через 8 часов баночки прикройте их чистыми сухими крышками и поместите в холодильник примерно на полчаса. Все, йогурт можно подавать.

В закрытых банках йогурт, приготовленный в мультиварке, может храниться порядка пяти дней, но если вы уже открыли банку, хранить ее в открытом виде нежелательно.

  • Способ 2, академический.

Подогрейте молоко на плите до 40 градусов. Здесь очень важно следить за температурой молока, вплоть до применения термометра, и действовать быстро, чтобы оно не успело остыть. Если же термометра под рукой не оказалось, можете для проверки капнуть молоко на запястье: молоко должно быть ощутимо горячим, но не обжигающим.

Смешайте йогурт в чаше с шестью или семью ложками нагретого молока – так вы предотвратите образование комочков. У вас получилась закваска. Быстро смешайте ее с остальным молоком.

Почему все нужно сделать быстро? Йогурт, приготовленный в мультиварке, должен сохранить полезные свойства. Ведь в нем присутствуют живые бактерии, которые погибают в слишком горячем молоке, а в холодном молоке просто не будут «работать» на закваску.

Разлейте подготовленную смесь в баночки. Если они от детского питания по 100 г, в мультиварке их может поместиться семь. Накройте банки крышками (не закручивая). Вместо крышек вполне можно применить пищевую пленку – тогда получите йогурт без конденсата на поверхности.

Установите баночки в мультиварке (на ткань или на силиконовый коврик), налейте горячую воду (40 градусов) в чашу, чтобы вода была на одном уровне с молоком в баночках. Закройте крышку мультиварки, ничего не включайте – пусть аппарат поработает термосом. Так же, как и в первом способе, можно оставить йогурт на ночь.

Как видите, сделать йогурт в мультиварке (будь то «Поларис» или любая другая) совсем не сложно. Готовый йогурт вы можете заправлять вареньем, сахаром, добавлять в него фрукты и ягоды. Его также можно использовать для выпечки и тушения, в качестве заправки для салатов.

  • Ирина Романова

    Большое спасибо за идею с баночками от детского питания, а то у меня просто одна большая чаша на 3,5 литра и честно говоря не очень удобно в том плане, что пока йогурт не скушаем, чаша занята и я не могу пользоваться мультиваркой. А в баночках конечно удобно. Что касается рецепта йогурта, то беру три литра Простоквашино 3,2 % и добавляю туда пакетик специальной сухой закваски для йогурта Бакздрав. Получается три литра вкуснейшего, густого и натурального йогурта. Дети с фруктами , шоколадом и орехами едят, я люблю больше укроп добавить, соли немного, огурец порезать мелко.