Монгольский лук — красота и изящество в вашем доме

монгольский лукВ далеком ХIII веке такое оружие как монгольский лук стал прорывом в воинском ремесле. По своим характеристикам он значительно превосходил свои аналоги, сделанные в Европе. Главный секрет монгольского лука заключался в том, что он был составным. В этой статье мы поговорим о том, как сделать монгольский боевой лук самостоятельно.
Необходимые материалы:
  • древесина ясеня, березы или лиственницы
  • роговые пластины
  • сухожилья или стеклоткань
  • рыбий клей
  • капроновая нить
  • инструменты
  • пресс
  1.  Прежде всего необходимо подготовить все необходимые материалы. Из древесины Вам понадобятся заготовки из ясеня и березы. При этом лучше всего использовать ту березу, которая растет в низинах. Это связано с тем, что такие деревья более прямые да и сучков у них намного меньше. Также стоит использовать лишь ту часть дерева, которая была обращена на север — с этой стороны волокна более плотные. К слову, если под рукой не оказалось ясеня, то его вполне можно заменить на лиственницу.
  2. В оригинальном «рецепте» монгольского лука присутствуют сухожилья лошади или коровы, но при их отсутствии можно воспользоваться стеклотканью. Если же планируется использование полностью природных компонентов в полном соответствии со старыми рецептами, то сухожилья прежде всего необходимо отделить от туши животного и дать им хорошенько просохнуть. Затем их необходимо расщепить на отдельные волокна, из который в дальнейшем и изготавливалась тетива.
  3. Материалом для роговых пластин может послужить бычий рог. Эти пластины будут выступать в роли своеобразного аккумулятора энергии. Для их изготовления хорошо высушенный рог нужно распилить вдоль и прокипятить. Затем полученную заготовку нужно положить под пресс до окончательного высыхания
  4. Нужно изготовить все 5 частей монгольского лука (два плеча, два хвостовых элемента и среднюю часть). Важный момент: для выпуклых частей используется древесина березы, а для вогнутых — ясень или лиственница. Длина всего лука обычно не превышает 70 см.
  5. Каждая часть лука должна «набираться» из нескольких слоев древесины, которая перемежается тремя последовательными слоями стеклоткани и роговых пластин. Для соединения слоев между собой используется клей.
  6. После того, как все части лука будут готовы, это необходимо соединить между собой с помощью того же клея. При этом стыки между частями нужно защитить с помощью навивки капронового шнура.
  7. После того, как все части монгольского лука будут склеены между собой, готовый лук нужно оставить на просушке на срок от 6 месяцев до 1 года. Причем лук в это
  • Митяй

    Отлично! Я всё понял! Особенно с тонкостями изготовления хорошо разобрался! Краткость сестра таланта… 3-х месячная эпопея по изготовлению монгольского лука в одной странице текста..