Вкусные сырники из творога на завтрак

Мы решили помочь вам побаловать себя и семью и заодно снабдить организм кальцием. Или, например, убедить вашего ребенка съесть целую пачку творога вместо не самых полезных чипсов или пирожного. Стоит только сделать сырники из творога! Предлагаем классические рецепты и советы от опытных поваров.

сырники с творогом

Вкусный завтрак № 1

Попробуйте сделать сырники по этому рецепту. Нам понадобятся вот такие продукты:

  • 500 г творога (можно использовать творожную массу)
  • 2 яйца
  • несколько столовых ложек муки (от 5 и меньше – для получения более нежной консистенции)
  • сахар — пара столовых ложек; можно по желанию больше или меньше этого количества (если у вас творожная масса, она обычно сама по себе имеет сладкий вкус)
  • соль
  • растительное масло (для обжаривания)
  • ванилин (ванильный сахар)

Выложите творог в эмалированную миску и вилкой разомните его, пока не получите однородную, без комочков, массу. Добавьте яйца и сахар и снова тщательно перемешайте ингредиенты. При постоянном помешивании постепенно вводите муку. У нас получилось «тесто», из которого нам и предстоит сделать сырники. «Тесто» достаточно липкое, так что для удобства советуем в процессе слегка смачивать руки кипяченой водой.

Поставьте сковороду на умеренный огонь, разогрейте на ней растительное масло. Пока оно разогревается, можно начинать скатывать первую партию шариков из небольших кусочков творожного «теста». Слегка прихлопывая ладонями, приплющивайте шарики и делайте из них толстые лепешечки, затем выкладывайте на сковороду. Обжаривайте минуты по две с каждой стороны до появления красивого золотистого оттенка.

Вкусный завтрак № 2

Рецепты приготовления сырников варьируются, и, возможно, вам приглянется именно этот. Здесь мука не добавляется в «тесто», в ней нужно будет только обваливать творожные шарики. А необычный компонент — манная крупа. С ней получается очень вкусно!

Вам необходимо:

  • 500 г творога
  • 3-4 столовых ложки манки
  •  сахар — пара столовых ложек
  • ванилин или ванильный сахар
  • мука (на блюдце)
  • растительное масло

В глубокой чаше разомните творог с помощью вилки. Введите сахар, манную крупу и ванилин. Смочите руки кипяченой водой, сформируйте из творога шарики. Прихлопывая, приплюсните их, окунайте в муку, выкладывайте на сковороду и обжаривайте с обеих сторон – пусть появится румяная корочка. Получается удивительно нежное, пышное и хрустящее лакомство.

Несколько секретов

Вы никогда не задумывались, почему сырники так называются, хотя их основной ингредиент – не сыр, а творог? Оказывается, еще во времена Петра Первого из творога готовили сычужные сыры. Позже слова «сыр» и «творог» стали относить к разным продуктам, но название, которому уже несколько веков, дошло до наших дней.

Что касается приготовления сырников, здесь тоже есть несколько секретов. Надеемся, они вам помогут.

  • Чтобы избежать кислого вкуса, готовьте из свежего творога (жирность — от 7 до 18%).
  • Если творог сухой, его можно смягчить, добавив к нему молоко, кефир или сметану.
  • Хотите получить легкое диетическое блюдо? Можно не жарить сырники на масле. Заполните творожной массой силиконовые формы и отправьте запекаться в духовку. Может быть, это даже станет вашим «фирменным» домашним блюдом?
  • Для обогащения привычного вкуса добавляйте в «тесто» для сырников изюм, ягоды, дробленые орехи (кроме грецких: они придают творогу неаппетитный цвет). Изюм или курагу лучше замачивать заранее и слегка отжимать, завернув в салфетку, перед добавлением в творог, чтобы масса от воды не потеряла густоту.
  • Сырники можно замораживать, чтобы приготовить завтрак побыстрее. С вечера сделайте заготовки, выложите их на посыпанную мукой деревянную доску и поставьте в морозильную камеру. Утром выньте заготовки для оттаивания (оттаивать они будут примерно полчаса) и обжарьте.


Сырники – отличная компания для чая и кофе. Вы можете подавать к ним сгущенное молоко, варенье, мед, сахар или сахарную пудру, сметану или взбитые сливки – все что душе угодно. Нам остается только пожелать вам удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!