Делаем идеальное тесто для пиццы

Пицца — старинное ароматное и сытное итальянское кушанье, теперь известное всему миру. В чем секрет популярности? Скорее всего — в разнообразии ингредиентов на самый взыскательный вкус. Но и тесто, конечно, не простое, а особенное. Мы раскрываем секреты, как сделать тесто для пиццы — это, пожалуй, самая ответственная часть работы. Узнав эти секреты и немного поэкспериментировав с начинками, вы сумеете сделать настоящую итальянскую пиццу прямо у себя на кухне. Давайте начнем!

Тесто для пиццы

Классический рецепт

Рецептов теста на пиццу много, но основные составляющие, в принципе, одни и те же. Это дрожжи, соль и сахар, мука и оливковое масло непременно «первого отжима» (или холодного отжима). Узнать его несложно: на этикетке бутылки должна быть надпись extra virgin. Такое масло – высшего качества.

Итак, для приготовления основы на пиццу вам будут нужны:

  • 350 г муки
  • стакан горячей воды
  • 7 г дрожжей
  • по одной столовой ложке оливкового масла, сахара и соли

Возьмите миску, смешайте в ней сахар и дрожжи с четырьмя столовыми ложками воды. Теперь нужно оставить миску в теплом месте и подождать около 15 минут: смесь должна запениться. Соедините в другой чаше муку и соль, добавьте оливковое масло, смесь на основе дрожжей, затем оставшуюся воду. С помощью деревянной ложки (или лопатки) замесите тесто в чаше. Посыпьте стол мукой, вымешивайте на нем тесто в течение 5 минут. Снова уложите тесто в чашу и оставьте под полотенцем на 30 минут, чтобы тесто поднялось, вдвое увеличившись в объеме.

Итак, тесто подошло. На столе, присыпанном мукой, хорошенько продавите тесто кулаками. Присыпьте его мукой, а заодно и скалку, чтобы было легче работать. Сложите получившийся пласт вчетверо и вновь хорошо раскатайте, придавая ему форму. Если вы хотите получить тонкий корж – толщина его должна быть 3 мм, если пышный – почти 1 см. Осталось только переместить корж на противень.

Вариант с яйцом

Это тесто на пиццу предполагает следующие ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 100 г густой сметаны
  • 15 г дрожжей
  • 570 мл молока
  • 60 г сахара
  • 1 кг150 г муки
  • щепотка соли
  • оливковое масло

Смешайте яйца со сметаной, сахаром, солью, молоком и добавьте в эту смесь теплую воду. В муке размешайте дрожжи и соедините все составляющие. Вымесите тесто, потом прикройте его полотенцем, поместите на 45 минут в тепло. Поднявшееся тесто тщательно обомните (т.е. вымесите так, чтобы удалить излишний воздух) и вновь оставьте на полчаса, после чего раскатайте в пласт и выложите на лист для выпечки, заранее смазанный маслом.

Неаполитанский способ

Это тесто на пиццу требует следующих ингредиентов:

  • полкило муки
  • 20 г дрожжей
  • чуть больше стакана теплой воды
  • 1/2 чайной ложки соли

Просейте в миску муку, сделайте в горке углубление, раскрошите в него дрожжи, добавьте немного теплой воды и муки, замесите закваску. Присыпьте закваску мукой, прикройте и оставьте подходить – она должна начать пузыриться. Используя оставшуюся воду, соль, закваску с мукой и оливковое масло, месите тесто (на нем должны появиться пузырьки). Разделите массу на две части, скатайте в шары, разрежьте ножом верхушку каждого шара крест-накрест, накройте салфеткой и на час оставьте в тепле.

Рецепт английского повара Джейми Оливера

Это тесто на пиццу делается так:

  • 1 кг муки
  • 14 г сухих дрожжей
  • 650 мл нехолодной воды
  • по одной столовой ложке сахара, соли
  • 4 столовые ложки растительного масла

Вначале просейте немного муки горкой на стол, в муке сделайте углубление. Соедините дрожжи с сахаром, маслом и водой. В муку влейте получившуюся смесь, немного помешайте и, продолжая размешивать, постепенно добавляйте остальную муку. Присыпьте руки мукой и месите тесто до однородности и упругости. Переложите его в чашу, прикройте полотенцем, слегка смоченным водой – пусть тесто подойдет. Прежде чем делать корж, обомните тесто один раз.

Французский способ

Это тесто на пиццу готовят следующим образом:

  • 300 г крупчатки
  • 7 г дрожжей
  • кукурузная мука (крупно молотая) в количестве, достаточном для засыпки противней
  • соль – почти полная чайная ложка
  • пара чайных ложек оливкового масла

Возьмите большую миску, соедините в ней муку, соль и дрожжи. Долейте 175 мл горячей (не кипящей, а 40-50 градусов) воды, затем оливковое масло и хорошо перемешайте. Обратите внимание на консистенцию: получившееся тесто не прилипает к посуде. Выложите его на присыпанную мукой столешницу, энергично месите не менее пяти минут.

Два противня посыпьте кукурузной мукой. Из теста сформируйте шары по количеству пицц: два шара диаметром 26 см (или, для четырех пицц — четыре по 15 см). Поместите шары на большой противень, прикройте пищевой пленкой на 15 минут.

Теперь нужно сделать коржи на пиццу. На противне раскатайте шар в прямоугольник (примерно 35х24 см). Выложите начинку, затем поднимите края пласта и сформируйте бортик 2-3 см высотой. Так же готовится корж на вторую пиццу. Если хотите сделать пиццы по 15 см в диаметре, четыре шарика раскатайте в круги, положите начинку, сделайте бортики 1 см высотой.

Когда вы готовите пиццу, можно сделать любые начинки: здесь фантазия безгранична! Классическими («итальянскими») ингредиентами являются томатный соус с чесноком, базиликом и оливковым маслом и сыр – пармезан, козий сыр, рикотта или моцарелла. А еще итальянцы часто украшают пиццу листиками базилика.