Лук и стрелы в домашних условиях — это возможно?

Часто дети просят сделать лук, дабы можно было играть в различные игры типа индейцев, рыцарей или подобные им. Однако нередко и взрослому становиться глядя на играющих детей интересно. Покупать в магазине данный аксессуар не очень-то и хочется, особенно если учесть, что качество может быть далеко не на высоте. Да и деньги за хороший лук могут быть так же очень даже хорошие. Что же в таком случае делать? Как самому, собственными силами сделать это чудо. Оказывается, сделать лук и стрелы своими руками не так уж и сложно. Тем более, что наиболее хлопотным в данном деле будет найти подходящий материал. В остальном же всё довольно просто.

\"Как

  1. Итак, чтобы подобрать заготовку для будущего лук — необходимо знать один нюанс. Если мы хотим (а ведь мы хотим) сделать качественную вещь, то древесину лучше спилить в морозный день. Но, для того, чтобы в мороз не пришлось лазать по лесу в поисках подходящего дерева, рекомендуется найти нужное дерево заранее, когда будет тепло. Хотя, в морозный день погулять по лесу тоже не будет лишним для здоровья. При выборе заготовки, стоит обращать внимание на наличие сучков и наростов, их должно быть как можно меньше, а лучше, чтобы они вообще отсутствовали. Не забудьте также и о запасе дерева для лука, поэтому спилите подходящую для заготовки древесину сантиметров на тридцать больше. При выборе размера лука — руководствуйтесь исходя из расчёта размаха рук. Т.е. длина лука должна быть приблизительно равна длине размаха ваших рук.
  2. После того, как заготовка подготовлена и принесена домой, можно приступать к её подготовке. Обратите внимание, что пока мы несём заготовку домой, кору снимать не стоит. По приходу домой — древесину нужно просушить в вертикальном положении, предварительно покрыв торцы масляной краской. Помните, что сушка должна проходить при комнатной температуре, и занимает она примерно около двух месяцев. Но ничего, ведь к лету наш лук будет готов.
  3. И вот, когда наша заготовка хорошо просохла, можно приступать непосредственно к изготовлению лука. Для этого нам понадобятся топор и острый нож. С помощью данных инструментов необходимо придать нашему будущему луку необходимую форму. Форма может быть либо чечевичная, либо прямоугольная.
  4. Следующим этапом будет изгиб древка лука. В заводских условиях для этих целей зачастую вымачивают заготовку в различных растворах. В домашних же условиях мы этого делать не будем, а прибегнем к старому способу обработки древесины паром. Отпаренные плечи лука становятся достаточно гибкими, чтобы принять необходимую нам форму. Но стоит обратить внимание на такой нюанс — отпаривать необходимо одновременно два плеча. Делается это для последующей равномерной сушки.
  5. Как только лук распарился до необходимого состояния, нужно сразу же поместить его в стапель, имеющий изогнутую форму. Здесь он и будет сохнуть около двух недель. После того, как заготовка высохла, можно вырезать выемки, в которые впоследствии будет закреплена тетива.
  6. Дошло дело и до коры. Обычно, при отпаривании кора сама начинает отслаиваться., но если этого не случается, то требуется помочь ей в этом с помощью ножа. Но при этом будьте внимательны, старайтесь не повредить волокна древесины. После того, как кора будет снята, поверхность нужно хорошо пропитать расплавленным жиром, либо же воском. Делают это для того, чтобы защитить саму древесину от воздействий окружающей среды.
  7. Вот, можно сказать, и всё. Осталось дело за малым. Требуется надеть тетиву. Но делать это рекомендуется только перед стрельбой. В остальное время, когда вы им не пользуетесь, тетиву рекомендуется снимать.
  8. Также, дабы наше изделие меньше подвергалось различным механическим повреждениям, можно сделать для него чехол. Храниться лук должен при комнатной температуре в вертикальном положении.
  9. А теперь приступим к изготовлению стрел. Делаются они преимущественно из сосны. Хорошо для этого дела подойдут доски или штапик толщиной не менее двух сантиметров. Как и древко лука, древесина для стрел должна не иметь сучков. Расположение волокон должно быть параллельно длине заготовки для лука. Выбирая длину, необходимо исходить из индивидуальных параметров. Рекомендуемая длина — порядка 70-80 сантиметров, однако она может и отличаться, если по физическим параметрам нужна другая длина. Ведь здесь нужно учитывать и силу, с которой человек может натянуть тетиву. И размах рук, и рост, и ряд других факторов.
  10. Изготовление стрел начинают непосредственно с разметки. Необходимо отпилить доску нужной нам длины, после чего с помощью рубанка довести её до толщины в полтора сантиметра. Далее размечаем доску на квадратные сечения, и распиливаем её по нашим отметкам вдоль. С помощью ножа и напильника необходимо придать нашей заготовке шестиугольную форму, а уже после этого делать стрелу круглой формы применяя наждачную бумагу. Диаметр древка стрелы в окончательном виде должен быть не более 8-9 мм.
  11. Оперяются наши стрелы с помощью вороньих перьев. Хотя возможно применение и других, но именно перо вороны имеет нужные нам свойства. Для одной стрелы нужно три пера, которые необходимо разрезать вдоль желобка. Далее, нужно срезать ворс с кончика пера длиной около полу-сантиметра. Сделать это можно ножницами. На древко необходимо устанавливать подготовленные перья под углом в 120 градусов друг к другу, а далее примотать их аккуратно ниткой.
  12. C наконечником всё ещё проще. Нужно взять треугольную металлическую пластину, которая на своём хвосте будет по толщине такой же, как и древко стрелы. Затем нужно в стреле сделать выемку под хвост данного треугольника, куда в впоследствии и вставляем наш наконечник. Закрепляется он с помощью прочной нитки, желательно капроновой, которая обматывается вокруг стрелы виток к витку.