Делаем вкусное мороженое дома

Вы знаете, что в летние дни в мире каждые три секунды кто-то покупает порцию мороженого? И неудивительно: редко кто не любит это лакомство! Наверняка и у вас есть любимые сорта, а есть те, которые вы ни за что не купите. Увы, не каждый продукт отличается качеством, а для себя, семьи и гостей хочется самого лучшего. В таком случае почему бы не попробовать сделать домашнее мороженое?

разные виды мороженого

Классические рецепты

Мы предложим вам несколько вариантов, которые подойдут для разных времен года. Начнем, пожалуй, со всеми любимых видов десерта – шоколадного и ванильного.

Мороженое с шоколадом

Вам понадобится:

  • 250 мл сливок
  • 250 мл молока
  • 75 г сахара
  • 120 г горького шоколада (натереть на мелкой терке)

Как это готовить?

В небольшой кастрюльке разогрейте смесь молока и сахара до полного растворения сахара. Сразу снимите кастрюльку с огня, оставьте, пока смесь не остынет. Затем введите в нее сливки и отправьте смесь в морозильную камеру. Все это нужно периодически помешивать, чтобы в массе не образовался лед. Как только она загустеет, введите тертый шоколад. Всего через два часа вы насладитесь холодным шоколадным десертом!

Мороженое ванильное

Вам потребуется:

  • 4 желтка
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сливок
  • ваниль

Как это готовить?

Для начала нужно довести молоко в миске почти до кипения. Добавьте ваниль, перемешайте и отставьте на 20 минут. Взбейте яичные желтки и сахар до получения светлой однородной массы. Налейте в эту массу молоко и сливки, помешайте и перелейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и дождитесь, когда масса загустеет. При появлении пленки на поверхности снимите кастрюлю с плиты, дайте смеси остыть. Поместите ее в морозильную камеру на два часа. Готово!

Рецепты с фруктами и ягодами

Клубничное мороженое

Вам потребуется:

  • 2 чашки ягод клубники
  • 100 г сахара
  • 3 яичных желтка
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сливок
  • ваниль (на кончике ножа)

Способ приготовления

Вначале перемешайте хорошо вымытую клубнику с половиной объема сахара и поставьте на время в холодильник. Теперь нужно сделать основу для нашего десерта. В отдельной посуде (миске или кастрюльке) смешайте молоко с желтками и сахаром, поставьте на умеренный огонь до растворения сахара и до однородности массы (но следите, чтобы она не закипела). Остудите смесь до комнатной температуры и отправьте на 3 часа в морозильную камеру. Перемешивайте каждые 20 минут, чтобы в массе не образовались кусочки льда. По истечении 3 часов добавьте ваниль и свежую клубнику – и лакомство готово.

Вы любите бананы? Нет ничего проще – попробуйте сделать освежающий десерт по следующей инструкции.

Банановое мороженое

Вам потребуется:

  • 380 мл сливок
  • 100 г сахара
  • 380 мл молока
  • 3 банана (спелых, размять в пюре с помощью блендера)

Способ приготовления

Сливки, молоко и сахар соедините в миске, поставьте на умеренный огонь и постоянно помешивайте (но не нужно доводить до кипения). Охладите смесь, введите в нее готовое банановое пюре и отправьте в морозилку на 2 часа.

Вы следите за фигурой и соблюдаете диету? В таком случае вам понравится фруктовый лед. Вам непременно стоит попытаться сделать домашнее лимонное мороженое.

Лимонный лед

Вам потребуется:

  • 5 средних лимонов
  • 0,5 л воды
  • 150 г сахара
  • щепотка соли

Готовим!

Налейте воду в кастрюльку, всыпьте сахар и поставьте на огонь. Когда сахар растворится, добавьте цедру лимонов и варите примерно 5 минут. Добавьте соль и снимите кастрюльку с плиты. Остудите полученный сироп до комнатной температуры. Выдавите сок из всех лимонов, смешайте сироп и сок и поставьте в морозильную камеру. Наберитесь терпения — уже через два часа у вас получится фруктовый лед.

Есть еще один весьма необычный десерт на основе лимонов и яблок. Он готовится без молока и без сливок, и это скорее замороженное фруктовое пюре.

Холодный яблочно-лимонный десерт

Вам потребуется:

  • 1 кг яблок
  • 3 лимона
  • 1,5 ст. сахарной пудры

Готовим!

Сделать такую сладость очень просто. Мелко нарежьте яблоки, залейте кипятком, накройте крышкой и подождите немного, пока яблоки не остынут. Затем протрите яблоки (на комбайне, блендере), полейте соком, выжатым из лимонов, холодной кипяченой водой. Осталось только добавить сахарную пудру. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, разложите в формы и отправьте на заморозку.

Мороженое с орехами

Рецепты с сиропом, медом и орехами

Эти варианты приготовления вам непременно пригодятся, если фруктов или шоколада в доме нет, но есть мед или кленовый сироп (можно использовать любой другой) и грецкие орехи. Вы наверняка найдете подходящий способ и сможете сделать такие лакомства по нашим рекомендациям.

Домашнее мороженое с орехами и кленовым сиропом

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов (необходимо нарубить или натолочь их)
  • 2 столовых ложки тростникового сахара (коричневого цвета)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. кленового (или другого) сиропа
  • 380 мл сливок
  • 380 мл молока

Приготовление

Масло выложите на горячую сковороду, растопите, высыпьте рубленые грецкие орехи и обжарьте в течение 2 минут. Посыпьте сахаром, убавьте огонь, продолжите обжаривание, пока орехи не покроются корочкой. Внимание: старайтесь не пережарить, иначе получите неприятный горьковатый вкус. Затем остудите орехи до комнатной температуры.

В маленькую кастрюльку влейте молоко, введите орехи, сливки, затем при помешивании добавьте кленовый сироп. После остывания смеси поместите ее в морозильную камеру на два часа.

Мороженое с медом

Необходимые ингредиенты:

  • 5 яичных желтков
  • 250 мл сливок
  • полстакана меда
  • 0,5 л молока
  • ваниль на кончике ножа

Приготовление

Яичные желтки соедините с медом. Нагрейте молоко в кастрюльке (не до кипения), медленно влейте в него смесь яиц и меда и помешивайте, пока не получите довольно густую массу. Снимите кастрюльку с огня и дайте смеси остыть. Как только она остынет, добавьте сливки и ваниль. Осталось только охладить все это в морозилке в течение двух-трех часов.

Мороженое с лимонной цедрой и орехами

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца
  • Тертая цедра одного лимона
  • 50 г грецких орехов (их нужно натолочь)
  • 50 г сахара
  • 250 г молока

Приготовление

Яичные желтки нужно взбить с половиной объема сахара, добавить немного молока, после чего снова взбить. Вскипятите молоко с оставшимся сахаром, медленно введите туда желтки, доведите смесь до кипения при медленном помешивании и, как только она начнет закипать, сразу снимайте с огня, чтобы она не свернулась. Остудите до комнатной температуры, размешайте лимонную цедру. Добавьте также грецкие орехи. Теперь все это необходимо поставить в морозильную камеру на пару часов. А перед самой подачей разложите смесь по креманкам и украсьте ее листочками мяты или вишенками.

Вот и все! Как видите, рецепты совсем несложные, хотя на приготовление домашнего лакомства, конечно, будет затрачено некоторое время. Но во всем этом есть существенные плюсы: вы не зависите от производителя и сомнительных ингредиентов его продукции и создаете абсолютно натуральное блюдо для себя и своих близких. А самое главное – вы дарите моменты истинного наслаждения, привносите немного детского беззаботного счастья в обыкновенные дни. Попробуйте сделать сладкое удовольствие своими руками и убедитесь в этом сами.