Что такое деньги?

деньги

Для каждого человека деньги означают что-то свое: для кого-то это золотистые кружочки, которые приятно блестят на солнце, для кого-то – мятые бумажки, зажатые в потном кулаке, а для кого-то – ненавистная подачка, которую получают в кассе в конце месяца. Кто же может дать исчерпывающее и точное определение деньгам? Наверное, никто не может дать такого определения, хотя и вариантов много. Меня же ни один из этих вариантов не удовлетворяет.

В этой статье я не могу привести фундаментальное обоснование моим рекомендациям, потому предлагаю читателю поступить как во время визита в гадалке: хотите — прислушивайтесь к ним, а не хотите – не обращайте на них внимания.
Моя первостепенная задача – определить суть денег для большинства людей и доказать, что существует всеобщность заблуждения относительно сути денег. Каждому следует присмотреться и прислушаться к себе, а после этого решить, в чем суть денег конкретно для Вас. Это прояснит многое, а я Вам в этом помогу. Деньги – фальшивое лицо большинства из Вас, некая маска для общения с другими. Деньги помогают самоутвердиться, показать себя с самой положительной стороны, но не такой личностью, какая Вы есть на самом деле, а таким человеком, каким Вы хотите быть.
Большинство философов и всяких исследователей ошибаются, когда рассуждают о чем-то нечеловеческом, истинная суть чего даже не определена, и пользуются при этом человеческими понятиями. Я же не нахожу ни единого критерия определения стоимости какой-либо деятельности. Исключением считаю критерий, предложенный Руссо, который говорил, что у человека есть неотъемлемое и абсолютное право на стоимость того предмета, который он сам изготовил и того материала, который ему же и принадлежит. Все прочие критерии оценивания труда в материальном (т.е. в стоимостном или денежном) отношении кажутся мне недостоверными, неточными и легко оспоримыми.
Одним из главенствующих стимулов, которые провоцируют в нас жажду денег, является зависть. Каждый осуждает такую черту характера в других людях, но не замечает или не желает замечать эту черту в самом себе; мы обманываем себя, приписывая своей личности сглаженные разновидности зависти, а именно, прагматизм, решительность, честолюбие и т.п. Прав был Шопенгауэр, когда говорил о зависти как о главном противнике человеческого счастья. Еще один великий мыслитель, Сенека, ратовал за отказ от сравнений своей жизненной доли с жизнью и успехом других людей, так как вид чужого, а еще хуже, большего счастья делает всех несчастными.
Потому, я предлагаю всем следующее. Помните, что деньги – это нечеловеческая категория, а значит применение в её отношении человеческих понятий (к которым относят честность, совесть, порядочность, искренность) – самое глупое занятие! Это как тушить огонь заговорами и прочими магическими штучками. Я совсем не предлагаю стать бесчестными и бессовестными подонками, хотя, если Вы хотите накопить побыстрее денег, этот способ подойдет очень хорошо. Дело и проблема в том, что мы, как существа человеческие, не всегда приемлем такой верный и логичный метод. Как же быть?
  • Во-первых, поможет исключение всех человеческих категорий, когда Вы вступаете с кем-либо в финансовые отношения. Как это? Это когда Вы честно выполняете свои обязательства и следуете договоренностям, но понимаете, что если у Вашего контрагента будет шанс обмануть Вас – это обязательно произойдет! Ваша задача – исключить такую возможность.
  • Во-вторых, и это особенно трудно, но крайне необходимо, проанализируйте свою жизнь и найдите то приятное и интересное дело или занятие, которым Вы могли бы заниматься бесплатно. Нашли? Замечательно! Используйте максимум своей энергии и таланта в этом деле, и успех придет к Вам обязательно. А с ним придут и деньги, которые станут лишь средством, но не целью.
И, напоследок, хочу высказать странную для современных гражданских и политических настроений мысль о том, что наша страна станет великой только после того, как богатство (как мнимое, так и реальное) будет для людей таким же постыдным, каким сейчас считается наличие тайных пороков; а стыдно должно стать самим обладателям богатств.