О жизни Розы Люксембург и Клары Цеткин

\"О

Современная молодежь вряд ли знает имена таких великих женщин как Клара Цеткин и знаменитая в свое время Роза Люксембург. Советская школа представляла их как яростных революционерок, которые боролись за равноправие женщин и мужчин. Много говорилось об их политической деятельности, но почти ничего — об их личной жизни.

Клара Айсснер (это девичья фамилия Клары Цеткин) окончила Лейпцигскую женскую гимназию, но так и не стала педагогом. Сразу после окончания гимназии она вступила в ряды социал-демократов против воли родителей. И виной всему Осип Цеткин – одесский эмигрант, увлеченный идеей всеобщего равенства и братства. Его харизма компенсировала недостаток человеческой и мужской привлекательности, а его интеллект притягивал к нему людей.
Клара влюбилась без памяти, но Осип делал все, чтобы остудить ее пыл – он всячески давал понять, что заводить романы, занимаясь такой важной общественной деятельностью, он не собирается. Но Клара не отступала и завоевала все-таки его сердце.
В 1880 году Осип был выслан из Германии во Францию. Лишь в 1882 году они воссоединились в Париже. Но брак официально зарегистрировать не удалось. У Осипа не было постоянной работы, но финансовые трудности Клару не пугали. У них родились два сына – Константин и Максим. Кларе пришлось работать на нескольких работах, чтобы прокормить семью. Вскоре Осип скончался от туберкулеза.

\"Клара

Клара вернулась в Германию и стала работать секретарем газеты «Равенство». По долгу службы она сотрудничала с академией художеств – там она искала художников для газеты среди учащихся академии, так как нанять постоянного художника не было средств.  Именно в академии Клара познакомилась с Георгом Фридрихом Цунделем. Он был молодым художником, причем вдвое моложе Клары. Женщина воспылала к нему страстью, что оказалось взаимным. Закончилось все счастливым браком и стабильными семейными отношениями. У них был хороший доход, они жили в большом доме, а спустя какое-то время первыми в округе купили автомобиль.
После 20 лет совместной жизни Георг влюбился в Паулу Бош (которая, как известно, была дочерью основателя всемирно известной компании, занимающейся производством бытовой техники) и попросил у Клары развода. Клара не хотела его отпускать, но Георг все-таки ушел. Развод был официально оформлен только через десятилетие.
В пожилом возрасте Клара Цеткин проводила встречи с женщинами-пролетарками, но обсуждали они не победу над империализмом, а проблемы брака и отношений полов. Ее очень интересовала теория Фрейда и прочие деликатные темы. Владимир Ленин не одобрял такого поведения. Он считал буржуазными рассуждения и невоздержанность в личной жизни. Но Клара не изменила себе; она продолжала проповедовать рабочим женщинам о том, что отношения женщин и мужчин важны, и им следует уделять такое же внимание, как и идеям революции.

Роза Люксембург

\"Роза

Роза Люксембург была деятелем польского, германского и международного движения, организатором «Союза Спартака», одной из основоположников германской коммунистической партии, во времена Первой мировой войны придерживалась интернационалистических идей.
Путь Розы в политику начинался в Варшаве – именно там были особенно сильные революционные настроения, где постоянно провоцировались вооруженные выступления против России. Роза регулярно посещала кружок Архангельского, и тогда как большинство его членов со временем оставляли эти опасные игры в политику, Роза сочла, что революционная деятельность будет её основной профессией.
Причин тому множество: это и болезненное самолюбие, и честолюбие, и упорство, и склонность к общественным наукам. Роза всегда умела ориентироваться в настроении людей, подмечала тенденции политических движений. Превосходные журналистские способности помогли ей завоевать славу публициста и агитатора.
В своей семье Роза была последним ребенком, а потому самым любимым и опекаемым. Родители возлагали на нее все нереализованные и возвышенные надежды. К тому же она была инвалидом, так как родилась с дисплазией – врожденным вывихом тазобедренного сустава. Примерно до десяти лет Роза периодически была прикована к постели из-за каких-то костных процессов, продолжавшихся в ее суставе. К юности болевые проявления прошли, но осталась хромота, которую Роза пыталась всячески скрыть. Ей заказывали особую обувь, она старалась ходить медленно, чтобы не было заметно дефекта. А вот спешить, бегать и даже снимать туфли было нельзя. Душевные муки этой тонкой, интеллектуальной и начитанной девушки даже представить сложно.
Родители Розы хотели, чтобы девочки занялась искусством, а потому наняли ей учителя музыки. Но Роза хотела реализовать свои честолюбивые планы. Кроме того, друзья Розы были также увлечены революционными идеями, что позволяло Розе не только забыть о своем физическом недостатке, но и не думать о своей женской судьбе.
Конец 1880-х годов был ознаменован нарастанием противоречий в революционных группах. Большинство революционеров пытались бороться за власть законными методами, через агитационную и пропагандистскую деятельность. Роза поддерживала именно такие методы. Но террористы зачастую предавали товарищей по партии, передавая их в руки полиции. По такой причине в 1889 году Розе пришлось эмигрировать в Швейцарию, спасаясь от ареста.
Несколько лет, которые Роза провела в Швейцарии, были самыми счастливыми для неё. Именно там она почувствовала свою уверенность и силу. Именно там она не только достигла успехов в карьере, но и встретила свою любовь.
Роза познакомилась в Цюрихе с Лео Иогихесом. Она сразу влюбилась, молодой человек также проявил к ней интерес, но не предпринимал решительных действий. В будущем она была готова бросить все ради семьи и детей, но ни один из тех мужчин, которым она симпатизировала, не был готов жениться.
Итак, Роза сама проявила инициативу с Лео, и он сдался. Вскоре неуёмная энергия Розы, её сила и напор стали раздражать его. Но потребовались долгие годы, чтобы прекратить эти сложные отношения.
Тем временем Роза занимается пропагандисткой деятельностью для социалистической партии Германии, что позволило ей стать ближе к немецким социалистам. Она подружилась с Кларой Цеткин, Карлом Либкнехтом, К. Каутским.  Также она была знакома с Лениным.
В 1906 году Люксембург попала в варшавскую тюрьму, откуда она вышла всего через полгода, благодаря фиктивному браку, который дал ей прусской гражданство. Позже она преподавала политэкономию, но всегда не сходилась во мнениях с коллегами. Её даже пытались лишить права преподавать, но безуспешно, так как её слушатели единодушно поддержали Розу.
Деятельность Розы была наиболее успешной и продуктивной в начале ХХ столетия. Следует отметить, что Роза Люксембург всегда была против террора и бойни, что, однако, не пользовалось популярностью у германских патриотов. В 1914 году Роза дважды привлекалась к суду по причине антивоенных выступлений.
1 августа 1914 года России объявил войну Вильгельм II. Социалисты проголосовали за военные кредиты, что взбесило Розу. Она создала журнал «Интернационал» антишовинистской направленности, но не успела она дописать и первую статью, как была арестована зимой 1915 года. Так началась самая тяжелая полоса в её жизни. Её держали под арестом более двух лет без всякого объяснения причин и оснований, ведь время было военное. Роза уже была немолода и больна, но даже в тюрьме она работала – много писала, начала изучать естественные науки,  переводила с русского языка на немецкий, что было особенно странно для того времени.

В 1918 году Роза вышла из тюрьмы. Тогда в Германии бушевала революция, и Роза стала жертвой своих же прошлых  коллег по партии, которые посчитали необходимым избавиться от нее как от беспокойного революционера.

15 января 1919 года Роза была вновь арестована. Её повезли в отель «Эден», где после унизительного допроса повели к выходу, под предлогом того, что её нужно перевезти в тюрьму.  По пути к выходу кто-то из солдат нанес её несколько ударов по голове. Роза упала. Её отнесли в машину и продолжали избивать, после чего последовал выстрел в голову.

Тело Розы было выброшено в канал по пути следования автомобиля. И только спустя 4 месяца останки великой революционерки и выдающегося политического деятеля Люксембург были найдены.