Что такое аминокислоты?

Каждый живой организм структурно  состоит из белков. Различные формы белков берут участие во всех процессах, которые происходят  в живом организме. В человеческом теле белки формуют мышцы, сухожилия, связки, все органы и волосы, ногти, железы; белки  являются одной из составляющих костей и жидкостей.

аминокислоты

Гормоны и ферменты, которые катализируются  и  регулируют  все процессы в организме, это тоже белки.
Недостаток белков в био системе человека может привести к нарушению работы водного баланса и  отекам. Все белки  в организме по-своему уникальны  и существуют каждый для специальных целей.  Белки не взаимозаменяемы. Синтезируются  они в организме из аминокислот,  образовавшихся в результате расщепления белков, которые находятся в пищевых продуктах. В итоге, именно аминокислоты , а не белки, являются самыми ценными пищевыми элементами.

Какие функции у аминокислот?

Кроме того, что аминокислоты синтезируют  белки,  которые являются составляющими  тканей и органов организма человека  так некоторые:
● Выступают в качестве  нейромедиаторов или же  их предшественников. Нейромедиаторы – это особые  химические элементы, которые передают  нервный импульс между нервными клетками. Поэтому, некоторые аминокислоты просто необходимо  для отличной работы мозга.
●  Так же  аминокислоты влияют на адекватное  выполнение своих функций витаминами и минералами.
Некоторые аминокислоты  снабжают нужной  энергией мышечную ткань.
Что будет если аминокислот не хватает?
В человеческом организме  многие из аминокислот образуются  в печени. Но не все из них  могут быть синтезированы в организме, следовательно, человек  обязан  получать их при  помощи пищи. Незаменимые аминокислоты это:

\"Что

 

 

Аминокислоты, синтезирующиеся в
печени, включают:

                          \"\"

Синтез белков происходит в организме беспрерывно и постоянно. Если  хоть одной незаменимой аминокислоты нет, синтез приостанавливается.  Это чревато самыми различными нарушениями – от проблем с пищеварением до глубокой депрессии или замедления роста.
Большинство факторов  приводят к этому, даже  в случае  сбалансированого питания, и  употребления необходимого количество белка. Инфекции, стрессы, травмы,  процесс старения,  употребление  некоторых лекарств, нарушение всасывания пищевого тракта  или дисбаланс  питательных веществ в организме – приводят к недостаче незаменимых аминокислот.

Какие аминокислоты нужно принимать?

В наше время  появилась возможность  получать заменимые и незаменимые аминокислоты как биоактивные добавки к  пище. Это стало необходимостью при разнообразных заболеваниях и редукционных диетах. Особенно необходимы такие пищевые добавки вегетарианцам, чтобы организм  имел возможность синтезировать свой белок.
Выбирая добавку, содержащую аминокислоты,  предпочтение стоит отдавать  продуктам, которые содержат L-кристаллические аминокислоты. Наибольшее количество аминокислот существуют в двух формах, где химическая структура одной это полностью зеркальное отображение другой. Они называются L- и  D- формами. L означает levo (левая на латыни), а D – dextra ( соответственно, правая). Данные термины означают строение  молекулы в пространстве. Белки растительных и животных организмов созданы аминокислотами  L-формы ( кроме фенилаланина, представленного представлен L-, D-формами). Поэтому  лишь L-аминокислоты являются биоактивными участниками  обмена веществ.

 Несвязанные, или свободные, аминокислоты  создают самую чистую форму.  Их не нужно переваривать, они абсорбируются прямо в кровоток. Когда попадают в организм, быстро всасываются и , в основном, не вызывают аллергии.