Рябина черноплодная полезные свойства

\"Рябина
Вот и подходит к концу золотая осень, деревья сбросили почти всю листву, дожди идут все чаще, и совсем скоро начнутся первые заморозки.  Именно сейчас — самое благоприятное время, чтобы собирать черноплодную рябину, или аронию. Этот многолетний кустарник имеет плоды, обладающие высокими пищевыми качествами, которые используют в медицине для создания витаминных препаратов  и в пищевой промышленности для создания пищевых красителей.  Не стоит поспешно собирать плоды черноплодки, потому что ягоды, которые почернели еще в августе, обретут свои лучшие вкусовые качестве под конец сентября или в начале октября, когда пройдут первые заморозки. Определить доспели ли ягоды  очень легко – достаточно всего лишь надавить на ягоду. Спелые ягоды выделяют темно-рубиновый сок. Чтобы плоды хранились дольше их  нужно срезать ножницами со щитком, затем нанизать на проволоку и развешать в прохладном темном месте. В подобном виде ягоды можно употреблять на протяжении всей зимы, так как в плоды аронии имеют вещества, которые подавляют размножение микробов.
Так же ягоды аронии можно засушить. Для этого их перебирают, плодоножки отрывают  и обезвоживают на воздухе.  Сушить лучше на солнце или в сушилке, рассыпав тонким слоем. Температура должна быть около 60-70°. Ягоды, которые почернели после сушки стоит удалить. Заготовленную таким методом черноплодную рябину хранят в деревянной таре около двух лет. Если заморозить свежие плоды аронии, то они частично утратят свои витаминные свойства, и каждый раз, когда ягоды оттаивают  и снова замораживаются, их полезные качества снижаются.
Ягоды аронии имеют приятный сладко-кисловатый и немного терпкий вкус. Черноплодная рябина – это целый кладезь полезных веществ!  Ее плоды содержат огромный природный комплекс витаминов (C, E, B1, B2, B6, K, Р, бета-каротин), микро- и макроэлементы (фтор, марганец,  бор, молибден, медь, железо), сахаров ( фруктоза, сахароза и глюкоза), дубильных и пектиновых веществ. К примеру, в плодах аронии витамина Р вдвое больше, чем в ягодах черной смородины,  и приблизительно в  двадцать раз больше чем имеется в яблоках и апельсинах. А содержание йода в ягодах аронии в четыре раза выше, чем в малине, землянке и в крыжовнике.
Пектиновые вещества,  содержащиеся в плодах черноплодки, выводят из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, выводят и удерживают  разнообразные виды патогенных микроорганизмов. Эти вещества улучшают функционирование кишечника, оказывают желчегонный эффект и устраняют спазмы.  Также лечебные свойства этой удивительной ягоды укрепляют кровеносные сосуды, улучшая их эластичность и упругость.
Еще одним полезным  свойством черноплодной рябины является нормализация артериального давления и снижение в крови количества холестерина. Ее плоды назначают при   нарушениях свертывания крови:  при кровотечениях, атеросклерозе, ревматизме, аллергических заболеваниях и сахарном диабете. Недавние исследования показали, что черноплодка улучшает функционирование печени и работу эндокринной системы, а регулярное ее употребление повышает иммунитет.

К сожалению, есть некоторые болезни, при которых ягоды аронии противопоказаны. Ее нельзя употреблять при гастритах, гипотонии, частых запорах, тромбофлебитах, гиперкоагуляции, язвенных болезнях желудка или  двенадцатиперстной кишки.

Ниже Вы узнаете самые распространенные рецепты по приготовлению аронии в лечебных целях.
Для лечения гипертонии употребляют  сок ягод – по 50 мл  за полчаса до еды трижды в день на протяжении 10 дней. При гиповитаминозах, астении и малокровии  нужно каждый день съедать 250 г свежесобранных плодов дважды-трижды  вместе с ягодами черной смородины, драже аскорбиновой кислоты или отваром шиповника.
При атеросклерозе необходимо принимать дважды-трижды  в день по 100 г перетертых ягод, рассчитывая 1 кг плодов на 700 г сахара. Целебный эффект наблюдается и от  отвара из 20 г сушеных плодов, которые заливают кипятком (200 мл) и этот отвар пьют  трижды  в день по   полстакана  на протяжении  двух недель. А зимой, как средство укрепляющее иммунитет, пьют настой из сушеных плодов: примерно 4  ст. ложки заваривают  кипятком (около двух стаканов) и пьют через сутки трижды в день по  полстакана за полчаса до еды.
Желаем Вам  крепкого здоровья, уважаемые читатели!