Шизоидный тип личности

\"Шизоидный

Андрей Личко в своей книге  «Психопатии и акцентуации характера у подростков» описывает шизоидный тип человека  так:

«Наиболее характерной чертой для данного типа личности  является замкнутость, нежелание или неспособность заводить знакомства, отстраненность от окружающего мира, малая необходимость в общении. Совмещение двух несовместимых  черт в характере и поведении —  утонченной чувствительности и холодной отчужденности, податливости и упрямства,  легковерия и настороженности, напористой целеустремленности и апатической бездеятельности,   необщительности и назойливости,  бестактности и застенчивости,  необъяснимых антипатий и чрезмерных привязанностей,  нелогичных поступков и рациональных рассуждений,  богатства и яркости внутреннего  мира и блеклости  его проявлений во внешний мир – все это говорит о внутренней дисгармонии.   Темой для рассуждений в последнее время  стало мнение об отсутствии интуиции как о неком дефекте личности.  Интуиция здесь выступает как использование неосознанного прошлого опыта…

Дефицит интуиции  проявляется в  неумении  понять другого человека, угадать его желания,  догадаться  о симпатии или неприязни к себе со стороны других,  понять, когда нужно уйти, а когда появится, когда высказаться, а когда выслушать и почувствовать. Интуиция – это «непосредственное ощущение действительности».

К недостатку интуиции относится так же неумение  сопереживать  — разделять печаль и радость, понимать обиду, ощущать чужое беспокойство. Иногда  это называют слабостью  эмоционального резонанса. Дефицит интуиции и сопереживания по-другому называют холодностью шизоидов.  Некоторые из их поступков могут показаться чрезвычайно жестокими, но они от этого не получают  удовольствие. Скорее всего, это связано с неумением  почувствовать страдания других. В гамму шизоидных  свойств так же входит  отсутствие способности убеждения словами…
Обычно реакция группирования выражена слабо.  В основном, шизоидные подростки  стараются  не вступать  в компании сверстников. Замкнутость затрудняет общение с ними,  а неподатливость  групповому влиянию, окружающей атмосфере  не позволяет  подчиниться или слиться с группой. Но если шизоид и попал в группу, что случается не редко, то остается в ней белой вороной. Бывает, что над ними смеются и даже жестоко преследуют сверстники, но нередки случаи, когда  из-за их сдержанности, независимости, умению постоять за себя их начинают уважать и соблюдать дистанцию…
Делинквентность – нечастое явление, но в таком поведении в основном заметны шизоиздые черты.  Н. И. Озерецкий, обследуя беспризорников в двадцатых годах, заметил, что шизоиды  часто  выбирают воровскую «профессию», которая требует искусных навыков и работы в  одиночку – к примеру, умение влезать в квартиру через форточку или красть деньги из внутренних карманов.
Истинно шизоидные подростки не признают групповую делинквентность, но могут  совершить серьезное нарушение закона «во имя группы» или для признание в группе «своим». В одиночку могут совершаться и преступления сексуального типа – эксгибиционизм, сексуальная агрессия,  развратность малолетних и т.д.  Иногда антиобщественному поведению  способствует  алкоголь, как допинг, но алкогольного опьянения не происходит.
Самооценка шизоида  отличается замкнутостью, трудностью контактов, одиночеством, непониманием со стороны окружающего мира. Отношение  к  людям и их проблемам гораздо хуже. Противоречивость своих поступков они либо не замечают, либо не придают им значения.  Любят подчеркнуть свою самостоятельность и независимость в любой момент…
Акцентуация характера шизоида обычно  не  приводит к социальной дизадаптации, к тяжелым нарушениям  поведения или к острым аффективным реакциям, поэтому не попадает во внимание психиатра. Хотя шизоидная акцентуация встречается не редко.
Обнаружить такую акцентуацию можно, если к шизоидной личности внезапно предъявить непосильные требования – быстро установить множество неформальных и эмоциональных контактов. Приводит к срыву  так же ситуации, когда к шизоиду бесцеремонно и настойчиво «лезут в душу»…
Данное описание актуально по сей день,  но стремительное развитие различных информационных технологий, особенно Интернета,  усугубило ситуацию с шизоидами  современного мира.   В реальном общении с людьми шизоид  в своем поведении отталкивался  от жестов, мимики и других косвенных признаков, которые свидетельствовали об  эмоциональном расположении собеседника. Но Интернет лишил шизоидных людей  такой возможности, так как современное общение происходит в основном  при помощи социальных сетей или форумов через текстовые сообщения. Поэтому шизоиду  очень трудно  узнать эмоциональное состояние участников диалога.  Мне бы хотелось  дополнить  цитату Андрея Личко несколькими уточнениями:
  • У  шизоида нет способности отличать  искренний интерес  от простой вежливости.   Поэтому он не понимает, когда он стает очень навязчивым в роли собеседника и ему пора прекратить беседу. Иногда он прекращает разговор не из-за дискуссии, а из-за количества написанных им сообщений. Когда ему кажется, что сообщений слишком много он прекращает разговор.
  • Шизоида не интересует отношение к нему других людей, поэтому он не восприимчив к троллингу. Иногда его самого обвиняют в троллинге из-за неподатливости на провокации, хотя истинный «тролль» должен уметь чувствовать собеседника и манипулировать им, что не умеет шизоид.
  • Частичное или полное  непонимание  эмоционального остояния другого человека заставляет шизоида не доверять абсолютно всем, подозревая их в притворстве. Абсолютно сознательную недоверчивость шизоида часто путают  с паранойей, которая  ему не свойственна.
  • Шизоид бывает ироничным, но иронию  относительно себя воспринимает  плохо.  Обычно он вообще не понимает, когда над ним смеются, а когда заслужено хвалят. Поэтому  практически не отвечает на комплименты, а сам комплименты делает достаточно неуклюже.
  • Шизоид говорит относительно меньше, нежели думает, поэтому свои высказывания истолковывает превратно. Когда он пытается что-нибудь объяснить , он тратим очень много лишних слов, и это ухудшает ситуацию.  Часто шизоидным  людям приписывают мысли и чувства, которых они не имели. Это их больше забавляет, чем бесит. Из-за неумения посмотреть на себя со стороны, они рады хоть какому-нибудь взгляду.
  • Внутренне шизоидная личность противоречива. Так  шизоид может  иметь две несовместимые точки  зрение одновременно, не замечая в этом противоречия, что вызывает подозрения в неискренности и обмане. Но шизоиду очень интересно изучить проблему со всех сторон, не придерживаясь определенной точки зрения.
  • Благодаря легкого раздвоения личности шизоид может выстраивать потрясающие логические цепочки, но, в основном, не способен их пересказать. Иногда кажется, что его мысли хаотичны, а доводы не имеют предпосылок, но это совсем не так.
  • Шизоид бывает одержим разнообразными идеями.  Он может размышлять над какой-нибудь концепцией месяцами, пока  ему не надоест эта идея или ее не сменит другая. Поэтому предметом  разговора в конечном итоге является его idea fix. Шизоида часто удивляет, почему  окружающим это неинтересно.
  • Идеи шизоида практически никого не интересуют, а заинтересовать кого-либо шизоид не способен вообще. Докапываясь до мелочей, он теряет главную суть. Тем, где более уместен небольшой афоризм или цитата, он пишет огромный трактат или наоборот. Окружающим его игры кажутся непонятными и слишком вычурными, поэтому шизоид  часто играет сам  с собой. Понятное дело, что командный спорт, вроде хоккея или футбола, его не привлекает.
  • Выражение «на своей волне» часто употребляется людьми по отношению к шизоидам. Лидерам он подчиняется только в случае совпадения их целей. Если шизоид потеряет интерес к человеку, то потеряет его навсегда. Он просто перестает воспринимать человека как достойного даже малого внимания.  Несомненно, такое поведение  не вызывает никакого сочувствия  у людей к шизоиду. Хотя шизоиду это не нужно – он не воспринимает  сострадания, сочувствия или сопереживания к себе. В итоге  его лучшим другом оказывается одиночество.