Как готовить суши дома

\"Как

Суши и роллы – это традиционная японская еда.
Насколько известно, ранее японцы хранили и готовили рыбу с помощью следующей
технологии. Они пересыпали рыбу рисом и ставили под пресс. Через какое-то время
рыбу можно было есть. Кстати, японцы предпочитают употреблять морепродукты
исключительно в сыром виде. Именно поэтому в суши и роллах часто встречается
сырая рыба. Что с одной стороны достаточно необычно для России – всё же у нас
рыбу обычно варят, жарят, солят, коптят. В общем, подвергают какой-то обработке
перед тем, как употреблять в пищу – всё же глисты и различные нехорошие штуки живут
в рыбе и могут потом поселиться в Вашей печени, это не шутка. С другой стороны
и у россиян есть такое блюдо, как сыроежка. Когда сырую рыбу едят практически в
неизменном виде. Хотя обычно добавляют немного уксуса, чтобы убить микробы и
другие опасные штуки. Однако для суши, конечно же, необходимо использовать
только не зараженную рыбу.

Итак, сегодня суши и роллы получили крайне
широкое распространение на территории России и некоторых стран СНГ. Можно
сказать, почти по всей территории бывшего Советского Союза. Почему же они так
популярны? Ну, во-первых, суши и роллы – это вкусно. Суши-бары предлагают
широкий выбор суши и роллов – найдутся на любой вкус. Есть подходящие даже для
вегетарианцев. Во-вторых, суши и роллы – это питательно. Особенно, роллы, рис в
которых дополняет что-то жирное внутри. В вегетарианской версии, например, там
может быть авокадо, у которого естественная жирность достигает 20%. Кстати,
насколько известно автору, это самый жирный из плодов. В-третьих, суши и роллы
– это необычно. А, как известно, люди любят всё новое и необычное. И это
касается любого дела – дайте новую книгу, новый фильм, новую идею, новую
технологию. И в итоге – новое блюдо!

Кстати, не обязательно идти в суши-бар, чтобы
отведать роллов. В России они все же играют роль экзотических заведений
питания. Поэтому цены там выше, чем, к примеру, в обычной пост-советской столовой.
Поэтому в суши-бар не могут сходить, скажем так, все россияне. К тому же
суши-бары есть далеко не во всех уголках нашей необъятной Родины. Поэтому не
лишним будет научиться самостоятельно готовить суши и роллы. К счастью, все
ингредиенты можно приобрести в, пожалуй, каждом российском городе средней
величины. А если в Вашем поселении конкретно никто не торгует, например,
бумагой из водорослей, необходимой для приготовления роллов, то Вы можете
заказать её через интернет! И в итоге Вам её отправят по почте! Всё же лучше,
чем ехать самостоятельно в ближайший крупный город, не так ли? То же самое
касается соевого соуса, васаби, маринованного имбиря, палочек для еды. Всё это
продается в большом количестве в обыкновенных и интернет-магазинах.

Итак,как приготовить суши?

Для
приготовления суши и роллов в домашних условиях Вам понадобятся следующие
штуки. Во-первых, бамбуковый коврик, специально сделанный для сворачивания
роллов. Во-вторых, набор продуктов:

  • Рис
  • Бумага из сушеных водорослей и уксус для риса
  • Соевый соус и васаби
  • Маринованный имбирь
  • Огурец и авокадо

Всё это позволит нам сделать много-много
вкусных-превкусных, а также достаточно питательных, вегетарианских роллов… И
вот теперь, когда Вы закупились различными полезными товарами, настало время
перейти непосредственно к процессу приготовления роллов. И начинается он с,
пожалуй, крайне важного этапа – нужно сварить рис. И не просто сварить, а
сделать это правильно. От этого зависит успех всего Вашего предприятия.

Итак, рецепт правильного приготовления риса. Сначала
его нужно хорошенько промыть – вода должна стать просто прозрачной – а это не
так-то уж и просто. Например, у автора на это уходило много времени. Хотя есть
маленькая хитрость – можно поставить кастрюлю с рисом под напор воды, и через
некоторое время он сам промоется. А после того, как рис промыт, его нужно
сварить. Для этого засыпаем его в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить.
Количество воды должно превышать количество риса примерно в полтора раза. Если
меньше, то рис не сварится до конца. Если больше, то рис сварится неправильно –
слишком будет водянистый, а это плохо для роллов. Кстати, чтобы рис сварился
подобающим образом, нужно постоянно поддерживать средний огонь. Потому что если
температура будет слишком высокой, то вода быстро выкипит. Кстати, можно добавить
немного специального уксуса. Для чего это нужно, автор не знает. Но, однако,
так делают.

 

И вот после некоторого времени рис готов.
Теперь пора приступить к следующему шагу – приготовлению самих роллов. Берем
тот самый упомянутый выше бамбуковый коврик или что-то его заменяющее, но я Вас
умоляю, ну только не газета, хотя бы чистый листок А4, но только не газета… Но
мы отвлеклись. Итак, берем бумагу из водорослей или по-японски нории и кладем
на коврик. Теперь нужно смочить руки в холодной воде, взять рис и выложить его
на бумагу из водорослей. Теперь аккуратно разровняйте рис по поверхности
бумаги. Теперь берем немного васаби на кончик пальца и мажем середину риса, как
бы разделяя его на две части. На эту линию из васаби мы сейчас положим начинку.
Но только не переборщите с васаби! Она очень острая – чуть больее, чем нужно, и
всё, приехали. Вкус роллов будет существенно подпорчен. Поэтому если Вы
готовите роллы первый раз в жизни, можете даже не брать васаби. Либо взять ну
совсем чуть-чуть!СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ!

Далее берем начинку – у нас это кусочки
огурца или авакадо – и выкладываем туда, куда было объяснено в предыдущем
абзаце. Потом приподнимаем край коврика, и аккуратно всё это дело заворачиваем.
Но только нужно правильно дозировать давление, поскольку если давить слишком
слабо, то роллы не получат нужную форму. А если слишком сильно, то начинка
вывалится. После чего разворачиваем коврик и убираем его в сторону. На столе
остается красивый рулет из водорослевой бумаги, риса, васаби и огурца или
авокадо. Но только удержитесь, не ешьте его сразу! Пусть он постоит минут 10.
Так его вкус станет более насыщенным. После чего возьмите острый нож и порежьте
рулет на аккуратные дольки. Роллы готовы! Подавать на отдельной тарелке с
кучкой маринованного имбиря и горкой васаби. А также – соевым соусом в
отдельной посуде, допускающей макание в неё роллов. Роллы нужно брать палочками
для еды. Хотя если нет палочек, то можно брать обратными сторонами двух вилок
или ложек. А если дома нет ни вилок, ни ложек, то роллы можно хватать руками, окунать
в соевый соус и есть, громко чавкая. Заедая кусочками маринованного имбиря с
небольшим количеством васаби. Мммм. Очень вкусно.

 

Итак, в данной статье мы рассказали, каким
образом самостоятельно приготовить роллы. Но что же суши? Как их приготовить?
Примерно так же. Нужен правильно приготовленный рис. Потом нужна начинка –
какая-нибудь вегетарианская, конечно. Смочим руки холодной водой. Рис, кстати,
должен быть немного теплым, но не горячим или холодным, а то ничего не
получится, потому что он потеряет клейкость. Итак, возьмем немного риса и
сожмем его пальцами. Потом на кусочек риса положим дольку начинки и чуть-чуть
прижмем. Кстати, дольку начинки стоит немного смазать васаби. Готово!

Кстати, не стоит хранить суши и роллы в
холодильнике. То есть, конечно, можно подержать там какое-то время. Но лучше
всего есть сразу после приготовления – так вкуснее.