Что можно приготовить из курицы?

Да все, что угодно! Из курицы можно соорудить целый
обед, то есть приготовить и первое блюдо, и второе и даже десерт. Поэтому на
вопрос: «Что можно приготовить из курицы?» смело отвечайте – ВСЕ! И это еще без учета яиц, которые тоже несут
куры.

К тому же курятина на редкость полезна, так как в
ней содержатся такие витамины, как А, В1, В2, В6, ниацин, полезные как для
нервных клеток, так и для сердечной мышцы. Почти во всех кухнях мира куриное
мясо и куриный бульон считаются, и вполне заслуженно, не только диетическими,
но и лечебными блюдами.

\"Что

Вспомните, что давала вам в детстве мама или бабушка
для скорейшего выздоровления? Правильно, именно куриный бульон.

А для начинающей поварихи, курица представляет собой
поистине высшую ценность, так как испортить своими неумелыми действиями курицу
практически невозможно. Ну, или для этого нужно приложить максимум усилий.

С чего же начать приготовление курицы? Естественно,
с выбора тушки. Подойдите к этому делу ответственно и вам обеспечено 90%
успеха. Если вы выбираете курицу на рынке, то хорошенько осмотрите ее со всех
сторон, понюхайте, не издает ли тушка неприятный запах. При малейшем подозрении
на несвежесть бракуйте и просите дать вам другую курицу. Не поддавайтесь на
уверения продавца в том, что для устранения запаха курочку нужно просто
подержать минут 10 в слабом растворе марганцовки, или просто вскипятить и слить
первый бульон. Все эти действия, конечно, помогут реабилитировать пропавшую
курицу, но пользы от такого блюда не будет вовсе никакой.

Если вы покупаете курицу в магазине, то луче всего
брать не замороженную тушку, а охлажденную, причем выбирать курицу от того
производителя, который упаковывает свою продукцию в прозрачную пленку. Понюхать
тушку вы, конечно, не сможете, но оценить внешний вид у вас получится. Не
покупайтесь на упитанных, чуть ли надутых курочек. В них накачали столько
гормонов и рассола для улучшения экстерьера, веса и большей сохранности, что все эти добавки
составляют чуть ли не половину веса тушки, да и пользы для здоровья они явно не
принесут.

Итак, тушка выбрана. Теперь остается решить, что же приготовить из курицы.

 

Бульон или суп

 

Первое правило приготовления супов гласит: для того, чтобы бульон был
наваристым, мясо нужно класть в холодную воду. Если вас нужно именно отварное
мясо, а бульон вторичен, то кладите мясо в кипящую воду. Так оно сохранит в
себе больше питательных и вкусовых качеств.

Для того чтобы бульон у вас получился прозрачным, не допускайте
чрезмерно бурного кипения и обязательно снимите шумовкой пену. А красивый янтарный
цвет бульону поможет придать морковь и… луковая шелуха. Положите в воду, в
которой варится курица, целую морковь и неочищенную луковицу, и вы увидите,
каким красивым станет ваш бульон. Подавать бульон нужно в специальный чашках – бульонницах. Можно положить в чашку
отваренное вкрутую и разрезанное на части яйцо, и присыпать мелко нарезанной
зеленью.

А превратить сваренный бульон в суп сможет даже самый далекий от
кулинарии человек. Пара картофелин, мелко нарезанный обжаренный лучок, рис или
вермишель, и самый простой суп готов.

Курица на бутылке

Это оригинальное и вкусное блюдо готовится
чрезвычайно просто. Куриная тушка моется, обсушивается, натирается солью,
перцем, чесноком…Можно добавить кориандр, куркуму, чеснок… В общем, выбор
состава специй дело индивидуальное. Главное, чтобы они сочетались с мясом.
Ваниль класть не советую, так как даже любителям контрастных вкусовых и
обонятельных сочетаний не придется по вкусу столь смелый кулинарный изыск.

Для любителей аппетитной, румяной и хрустящей
корочки можно посоветовать использовать горчицу. Затем берете бутылку
(разумеется стеклянную), хотя «бутылка» сказано для красного словца. Больше
подходит средних размеров баночка – например, майонезная, наполняете ее водой,
и насаживаете на нее куриную тушку. Баночку ставите на глубокий противень, или
на чугунную сковородку, на дно которой тоже наливаете немного воды. У вас
получилась курица как бы сидящая на банке.
И всю эту композицию ставите в разогретый духовой шкаф. Минут 30 держите
курицу на среднем огне, а в конце приготовления огонь немного увеличиваете. Еще
10 минут прибавляем на то, чтобы курица подрумянилась и блюдо готово. Перед
вами сочная, красивая и неимоверно вкусная птица.

Курица для лентяев

Этот рецепт неимоверно прост. Курица на соли – самое простое, что можно
приготовить из курицы. Берется куриная тушка – моется и обсушивается. Затем
на противень насыпается слой соли (для среднего размера курицы достаточно
половины пачки) на соль укладываете курицу и ставите в духовой шкаф. Все. На
этом ваши кулинарные изыски закончены. Теперь вам осталось только не забыть
вынуть ее из духовки примерно через час. Если вам это удалось, то вы сможете
насладиться сами и угостить своих близких и гостей аппетитной курочкой с
румяной корочкой.

Плов из курицы

Для приготовления плова вам понадобится казан, или
толстостенная чугунная сковорода с высокими бортиками и тяжелой, плотно
прилегающей к этим бортикам крышкой. Сковорода должна быть достаточно объемной,
чтобы в ней не только поместились все ингредиенты. Но и осталось свободное
пространство между крышкой и слоем риса.

Продукты:

  • Курица – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 большая луковица
  • Морковь – 2 средние, или 1 большая
  • Постное масло
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль, перец черный и красный, куркума или шафран
  • Рис – 2 стакана

На дно казана или сковороды наливаем постное масло,
примерно на палец глубиной. Куриная тушка рубится на кусочки средней величины и
кладется в раскаленное масло. Обжариваем на большом огне до образования румяной
корочки, солим, перчим. Соль и перец нужно добавлять именно после того, как
мясо схватилось корочкой, так оно будет более сочным. Затем кладем мелко
нарезанный лук. После того, как лук станет прозрачным, можно добавить морковь.
Не стоит класть лук и морковь одновременно, так как обжариваемые одновременно,
эти два продукта теряют свои индивидуальные ароматы. Как только морковь
«схватится», в казан высыпается предварительно промытый рис и быстро
перемешивается с маслом. Пусть рис немного обжарится в масле. Так вы
гарантировано получите на выходе рассыпчатый продукт, а не рисовый монолит или
оконную замазку. Разровняйте рис и залейте его горячей водой примерно на два
пальца выше поверхности. Закрывайте сковороду крышкой и варите на маленьком
огне минут 15-20. Когда вода уйдет с поверхности риса, добавьте немного соли,
шафран или куркуму, перец и перемешайте блюдо. В середине сделайте небольшую
ямку и в нее водрузите чесночную головку (не очищенную). Опять плотно
прикрываем крышкой и оставляем потомиться еще минут 10-15. Пропаренный чеснок
можете тоже подать на стол, а можете просто выбросить.

Приятного аппетита и помните, что это только самая
малая часть блюд, которые можно приготовить из курицы.